Los productos para la protección de cultivos también conocidos como fitosanitarios o plaguicidas son insumos que previenen, repelen o controlan cualquier plaga de origen animal o vegetal durante la producción, almacenamiento, transporte y distribución de productos agrícolas.
Los plaguicidas son importantes para la producción agrícola porque sin ellos, la producción de alimentos puede tener pérdidas severas debido al ataque de las plagas (30 a 40% según la FAO). Sin embargo, debido a que son sustancias químicas peligrosas, deben ser usados siguiendo todas las recomendaciones del caso, ya que su uso inadecuado podría presentar riesgos para la salud humana, la salud animal y el ambiente.
¿Cómo podemos reducir el riesgo de los productos para la protección de cultivos?
Leer detenidamente la etiqueta y hoja informativa del producto.
Seguir las instrucciones para la compra, el transporte y almacenamiento.
Usar las dosis, momentos y manejo de plagas recomendados en la etiqueta.
Emplear Equipos de Protección Personal durante la aplicación.
Realizar el triple lavado de los envases vacíos.
Bañarse y cambiarse de ropa después de la aplicación.
Respetar los periodos de reingreso a los campos tratados.
Participar en los programas de disposición final de envases vacíos.
Respetar los periodos de carencia.
El manejo y uso seguro de productos para la protección de cultivos implica la selección adecuada de los productos, la aplicación correcta, la protección de los trabajadores agrícolas y la eliminación adecuada de los envases de los plaguicidas. A continuación, te presentamos algunas recomendaciones a seguir:
ANTES DE USAR EL PRODUCTO
- Evaluación del campo: Identificación de las plagas y la gravedad de la infestación.
- Consultar con un asesor agrónomo sobre el producto a escoger
- El plaguicida debe contar con registro de SENASA
- Los envases deben estar sellados y en perfecto estado
- Leer detenidamente la etiqueta
DURANTE LA PREPARACIÓN
- Usar adecuado equipo de protección personal (EPP): ropa (camisa, pantalón y delantal), guantes, botas, gorro o sombrero protector, gafas, careta, mascarilla o respirador.
- Revisar que el equipo de aplicación esté en buen estado y no presente fugas.
- Respetar las recomendaciones de la etiqueta para evitar riesgo de daño a organismos benéficos.
- Usar la dosis recomendada en la etiqueta, para evitar riesgo de resistencia de plagas.
DURANTE LA MEZCLA
- Respetar las dosis recomendadas.
- Medir y mezclar con el equipo adecuado.
- Lavar todo el equipo después del uso.
DURANTE LA APLICACIÓN
- Usar equipo de protección personal (EPP)
- Utilizar guantes adecuados que cubran por lo menos hasta la mitad del antebrazo.
- Si está aplicando al suelo, usar las mangas de la camisa por encima de los guantes.
- Si está aplicando por encima de los hombros, llevar las mangas de la camisa por dentro de los guantes.
- Mantener las mangas del pantalón por encima de las botas.
- No aplicar cuando haya lluvias, viento o sol fuerte.
- No comer, ni beber, ni fumar durante la aplicación.
- No destapar la boquilla utilizando la boca.
- No permitir que niños ni mujeres embarazadas apliquen los plaguicidas. Mantenerlos alejado del área de aplicación.
DESPUÉS DE LA APLICACIÓN
- Realizar el triple lavado de los envases de plaguicidas.
- Limpiar y comprobar el equipo de aplicación al final de cada jornada de trabajo.
- Almacenar correctamente los plaguicidas, en lugares con llave y ventilados.
- Realizar la gestión de envases vacíos de plaguicidas.
- Bañarse.
- Lavar la ropa de trabajo, separada de la ropa de uso diario.
PRECAUCIONES
- Nunca utilizar los envases o cilindros para el almacenamiento y transporte de agua.
- No lavar los equipos de aplicación en ríos, acequias o canales de regadío.
- Mantener separados a los animales guardianes de los productos.
- Respetar el periodo de REINGRESO.
CONCLUSIÓN
El uso de productos para la protección de cultivos es esencial para garantizar la producción de alimentos seguros y de alta calidad. Sin embargo, es importante utilizar estos productos de manera segura y responsable. Al seguir las buenas prácticas agrícolas, se pueden minimizar los riesgos ambientales y de salud asociados con el uso de productos para la protección de cultivos.
¿Quieres conocer más acerca del tema? Revisa nuestro webinar gratuito aquí
Cultivida…Innovando por el desarrollo sostenible de la agricultura peruana.
#Cultivida #Cultivos #Plaguicidas #Agrícola #BPA