¿Cómo realizar el manejo y uso seguro de productos para la protección de cultivos?

Los productos para la protección de cultivos también conocidos como fitosanitarios o plaguicidas son insumos que previenen, repelen o controlan cualquier plaga de origen animal o vegetal durante la producción, almacenamiento, transporte y distribución de productos agrícolas.

Los plaguicidas son importantes para la producción agrícola porque sin ellos, la producción de alimentos puede tener pérdidas severas debido al ataque de las plagas (30 a 40% según la FAO). Sin embargo, debido a que son sustancias químicas peligrosas, deben ser usados siguiendo todas las recomendaciones del caso, ya que su uso inadecuado podría presentar riesgos para la salud humana, la salud animal y el ambiente.

¿Cómo podemos reducir el riesgo de los productos para la protección de cultivos?

✅Leer detenidamente la etiqueta y hoja informativa del producto.

✅Seguir las instrucciones para la compra, el transporte y almacenamiento.

✅Usar las dosis, momentos y manejo de plagas recomendados en la etiqueta.

✅Emplear Equipos de Protección Personal durante la aplicación.

✅Realizar el triple lavado de los envases vacíos.

✅Bañarse y cambiarse de ropa después de la aplicación.

✅Respetar los periodos de reingreso a los campos tratados.

✅Participar en los programas de disposición final de envases vacíos.

✅Respetar los periodos de carencia.

El manejo y uso seguro de productos para la protección de cultivos implica la selección adecuada de los productos, la aplicación correcta, la protección de los trabajadores agrícolas y la eliminación adecuada de los envases de los plaguicidas. A continuación, te presentamos algunas recomendaciones a seguir:

ANTES DE USAR EL PRODUCTO
  • Evaluación del campo: Identificación de las plagas y la gravedad de la infestación.
  • Consultar con un asesor agrónomo sobre el producto a escoger
  • El plaguicida debe contar con registro de SENASA
  • Los envases deben estar sellados y en perfecto estado
  • Leer detenidamente la etiqueta 
DURANTE LA PREPARACIÓN
  • Usar adecuado equipo de protección personal (EPP): ropa (camisa, pantalón y delantal), guantes, botas, gorro o sombrero protector, gafas, careta, mascarilla o respirador.
  • Revisar que el equipo de aplicación esté en buen estado y no presente fugas.
  • Respetar las recomendaciones de la etiqueta para evitar riesgo de daño a organismos benéficos.
  • Usar la dosis recomendada en la etiqueta, para evitar riesgo de resistencia de plagas.
DURANTE LA MEZCLA
  • Respetar las dosis recomendadas.
  • Medir y mezclar con el equipo adecuado.
  • Lavar todo el equipo después del uso.
DURANTE LA APLICACIÓN
  • Usar equipo de protección personal (EPP)
  • Utilizar guantes adecuados que cubran por lo menos hasta la mitad del antebrazo.
  • Si está aplicando al suelo, usar las mangas de la camisa por encima de los guantes.
  • Si está aplicando por encima de los hombros, llevar las mangas de la camisa por dentro de los guantes.
  • Mantener las mangas del pantalón por encima de las botas.
  • No aplicar cuando haya lluvias, viento o sol fuerte.
  • No comer, ni beber, ni fumar durante la aplicación.
  • No destapar la boquilla utilizando la boca.
  • No permitir que niños ni mujeres embarazadas apliquen los plaguicidas. Mantenerlos alejado del área de aplicación.
DESPUÉS DE LA APLICACIÓN
  • Realizar el triple lavado de los envases de plaguicidas.
  • Limpiar y comprobar el equipo de aplicación al final de cada jornada de trabajo.
  • Almacenar correctamente los plaguicidas, en lugares con llave y ventilados.
  • Realizar la gestión de envases vacíos de plaguicidas.
  • Bañarse.
  • Lavar la ropa de trabajo, separada de la ropa de uso diario.
PRECAUCIONES
  • Nunca utilizar los envases o cilindros para el almacenamiento y transporte de agua.
  • No lavar los equipos de aplicación en ríos, acequias o canales de regadío.
  • Mantener separados a los animales guardianes de los productos.
  • Respetar el periodo de REINGRESO.

 

CONCLUSIÓN

El uso de productos para la protección de cultivos es esencial para garantizar la producción de alimentos seguros y de alta calidad. Sin embargo, es importante utilizar estos productos de manera segura y responsable. Al seguir las buenas prácticas agrícolas, se pueden minimizar los riesgos ambientales y de salud asociados con el uso de productos para la protección de cultivos.

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