INTRODUCCIÓN
El uso de algas como fertilizante data del siglo XIX, cuando los habitantes de las costas usaban algas pardas para mejorar sus cultivos. Desde los años 50, los extractos de macroalgas han reemplazado a las algas enteras, y han ganado aceptación como «bioestimuladores de las plantas»
Con el aumento de la demanda mundial de productos orgánicos y la necesidad de una agricultura sostenible, el uso de productos biológicos han cobrado mayor relevancia..
Los extractos de algas marinas se utilizan ampliamente en la agricultura como bioestimulantes del crecimiento vegetal, ofreciendo una alternativa ecológica en el manejo de los cultivos.
Las algas se destacan como una opción viable en este contexto y han demostrado promover el crecimiento y la productividad en diversos sistemas agrícolas, y su uso creciente refleja un interés significativo en la búsqueda de soluciones más sostenibles y respetuosas con el medio ambiente.
¿Qué son las algas marinas?
Las algas son organismos autótrofos de estructura simple, que varían en tamaño desde formas unicelulares microscópicas hasta grandes algas marinas pluricelulares. Aunque la mayoría son fotosintéticas, no se consideran plantas debido a la ausencia de estructuras vegetales y cutícula. Las algas crecen en ambientes acuosos o húmedos, como océanos, estanques de agua dulce, lagos, ríos, hielo polar, cuerpos de algunos animales, y suelos húmedos.
La composición química de las algas, similar a la de las plantas, depende en gran medida de su entorno, y está influenciada por factores como la disponibilidad de nutrientes, luz, salinidad, profundidad, corrientes de agua dulce, y niveles de contaminación o metales pesados.Entre los componentes que se han logrado encontrar están las fitohormonas,reguladores de crecimiento,polisacáridos, vitaminas,etc.
¿Cuáles son los beneficios de las algas marinas?
- Promoción del crecimiento vegetal
- Aumenta la absorción de nutrientes.
- Mejoramiento de la fecundación,floración y cuajado.
- Estimulación de la calidad y del contenido nutricional del producto comestible, así como de la prolongación de la vida en anaquel.
- Tolerancia de las plantas a un amplio rango de estrés abiótico.
Aplicación del uso de algas marinas en la agricultura
Diversas investigaciones han demostrado que los bioestimulantes de algas tienen un impacto favorable en los indicadores de rendimiento y la calidad postcosecha de varios cultivos agrícolas.
Según Abbas et al. 2020 , el uso de Ascophyllum nodosum aplicándolo foliarmente a 0.5% del extracto comercial aumentó significativamente el diámetro del bulbo y del cuello, y el rendimiento por hectáreas en cuatro cultivares de cebolla.
Otro estudio realizado por Abreu (2018) ha mostrado el efecto de las algas marinas en el control de enfermedades. En esta investigación se evaluaron 19 extractos en frijol para el control de antracnosis, observando efectos residuales y sistémicos, en cual se obtuvo que las algas disminuyeron significativamente la severidad de la enfermedad.
El extracto de Bryothamnion seaforthii redujo la severidad local de la antracnosis en un 35%, mientras que el extracto de Ulva fasciata mostró un efecto residual, reduciendo la enfermedad en un 22% a los 12 días después de la inoculación (DAI). Solo los extractos de Lemna spp. y U. fasciata redujeron la gravedad de la enfermedad sistémica en un 55% y 44%, respectivamente, a los 7 DAI, en comparación con el control.
CONCLUSIÓN
Las algas ofrecen beneficios significativos para una agricultura sostenible, ya que son productos naturales que estimulan el crecimiento y rendimiento de los cultivos, favorecen la actividad microbiana del suelo y mejoran la absorción de nutrientes.
Además, proporcionan a las plantas resistencia al estrés abiótico gracias a sus sustancias antioxidantes.
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FUENTE
- Abbas M, Anwar J, Zafar-ul-Hye M, Khan RI, Saleem M, Rahi AA, Danish S, Datta R (2020) Effect of Seaweed Extract on Productivity and Quality Attributes of Four Onion Cultivars. Horticulturae 6(28): 1-13; doi:10.3390/horticulturae6020028
- Abreu, G.F., Talamini, V.; Stadnik, M.J. 2008. Bioprospecção de macroalgas marinhas e plantas aquáticas para o controle da antracnose do feijoeiro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v.34, n.1, p.78-82.
- Ccahuana Cordova, F. (2024). Aplicación de concentrados y extractos a base de algas marinas como estimulantes vegetales.[Tesis de Pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina]
- Espinosa, A. A., Hernández-Herrera, R. M., & González-González, M. (2020). Extractos bioactivos de algas marinas como bioestimulantes del crecimiento y la protección de las plantas. Biotecnología Vegetal, 20(4), 257-282.
- Gutiérrez Gavonel, Y. K. (2016). Extractos de algas marinas en el rendimiento y calidad de vainita (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de La Molina.[Tesis de Pregrado, Universidad Nacional Agraria La Molina]
- López-Padrón, I., Martínez-González, L., Pérez-Domínguez, G., Reyes-Guerrero, Y., Núñez-Vázquez, M., & Cabrera-Rodríguez, J. A. (2020). Las algas y sus usos en la agricultura. Una visión actualizada. Cultivos Tropicales, 41(2).