INTRODUCCIÓN
La agroexportación peruana ha desempeñado un papel fundamental en el posicionamiento en el exterior como un país megadiverso. Gracias a esta actividad, el Perú ha logrado destacarse por la variedad y calidad de sus productos agrícolas, atrayendo la atención de compradores internacionales.
La diversidad climática y geográfica del país permite cultivar una amplia gama de productos durante todo el año. Además, la implementación de políticas y programas ha fomentado la innovación tecnológica mejorando progresivamente la productividad y competitividad de los agricultores peruanos.
Las exportaciones agrícolas ha generado oportunidades de desarrollo y crecimiento para los agricultores peruanos y la economía nacional.
Acontinuación, conoce los factores que han intervenido para que esto suceda.
¿Cómo ha sido la evolución de la exportación frutícola en el país?
En el Perú, hace más de 20 años, las agroexportaciones peruanas ha venido experimentando un crecimiento agroexportador. El cambio de la constitución permitíó que inversiones extranjeras lleguen a nuestro país.
El artículo 63 de la Constitución Política del Perú señala que: “la inversión nacional y extranjera se sujetan a las mismas condiciones. La producción de bienes y servicios y el comercio exterior son libres.
El principal producto que inició la agroexprotación fue el espárrago, cultivo que se extendió hacia el norte, La Libertad, y por el sur, Ica. Actualmente, Ica es la región donde se desarrolla y consolida la producción de espárrago verde fresco hasta la fecha (Agraria.pe, 2022).
Luego, con los años se comenzó a consolidar la producción agrícola con riego tecnificado. Los productores aprendieron a aprovechar tierras desérticas para convertirlas a tierras productivas gracias al riego tecnificado. Esta práctica agrícola ayuda a utilizar de manera eficiente y responsable el recurso del agua (Netafim, 2020).
Actualmente, los 5 productos estrella de la exportación en el Perú son: uva de mesa, arándanos ,cítricos, bananos y palto.
¿Cuáles son los factores que influyen en la agroexportación peruana?
Hay dos factores que ha influenciado en el crecimiento:
- La ley de promoción agraria
La Ley N° 27360 de Promoción del Sector Agrario fue promulgada en el 2001 con el objetivo de dinamizar las actividades del sector agropecuario y agroindustria, pero fue prorrogada en el 2019 por el Congreso de la República hasta el año 2031. Esta ley ha ayudado al desarrollo y crecimiento del sector agrícola, generando más inversión, mayor divisas y empleo.
También, se logró diversificar los cultivos. Por lo tanto, hubo un crecimiento en el norte, Por ejemplo, en Piura se siembra uva de mesa y arándanos, antes no se había visto. Sin embargo, eso demuestra nuestro crecimiento continúa aprovechando nuestras tierras costeñas y el aprovechamiento de los sistemas de regadío para la agricultura.
- Desarrollo de proyectos de irrigación como Olmos donde se incorporaron 38 mil nuevas hectáreas.
La primera fase del Proyecto Olmos se ubica en la provincia de Lambayeque, región del mismo nombre. El proyecto busca irrigar 38 mil nuevas hectáreas y mejorar otras 5 mil. El monto de inversión asciende a US$ 600 millones (sin IGV), de los cuales se han invertido US$ 185 millones (31% de avance).
¿Cuáles son las perspectivas de la agroexportación peruana para este 2024?
El Perú cuenta con Tratados de Libre Comercio (TLC) con varios países como Unión Europea, China, Singapur, entre otros. Esto ayuda mucho para la diversificación de los mercados y de productos.
Gracias a estas alianzas permiten que el Perú tenga mayor flujo de inversión, comercio y turismo.
Senasa señala que este 2024, como plan de acción, desea hacer el ingreso de productos agrícolas a diferentes países. Las gestiones están destinadas a lograr el ingreso de pimiento fresco a Argentina, uva de mesa a Chile, granada y frutas congeladas (mango palta y arándanos) a China, lúcuma a Colombia, palta a Malasia, espárragos, aguaymanto y pitahaya a Estados Unidos, Hydrangea – flor cortada a Brasil, cítricos a Nueva Zelanda, arándanos a Japón y cítricos a Vietnam.
Cultivida y su compromiso con la agricultura sostenible
Las empresas que conforman el gremio se comprometen a seguir las normas de inocuidad y factores de riesgo de los productos para la protección de cultivos.
También, la asociación gremial fomenta el programa de recojo sostenible de envases vacíos de Campo Limpio.
Por otro lado, seguimos el lineamiento del desarrollo de alternativas sostenibles como productos químicos y biológicos. Las empresas están invirtiendo en investigación e innovación para ofrecer soluciones más sostenibles para el agricultor y el medio ambiente.
CONCLUSIÓN
En resumen, las agroexportaciones peruanas no solo han posicionado al país como un referente en el mercado internacional debido a su diversidad agrícola, sino que también han brindado oportunidades económicas significativas para mejorar los ingresos tanto a nivel individual como nacional.
La exportación agrícola continua siendo una estrategia clave para impulsar el desarrollo sostenible y el crecimiento económico en el Perú.
🌱Cultivida…ciencia, tecnología y desarrollo sostenible para el sector agrícola
REFERENCIA BIBLIOGRÁFICA
- Constitución Política del Perú 1993 (s.f) Título III. Del régimen económico.
- Espárrago: el cultivo símbolo de Perú (2021) Agraria.pe
- NETAFIM (s.f) ¿Por qué el riego por goteo es una tecnología innovadora?
- Ley de Promoción Agraria: ¿Cuáles fueron sus efectos en el sector agroexportador y en el empleo? (07 de diciembre de 2020). El Comercio
- Macroconsult:Los proyectos de irrigación y la necesidad de destrabar. (s.f). Gestión
- Perú trabaja en abrir ocho nuevos mercados para la fruta el 2024 (18 de Enero de 2024). PortalFrutícola.com